Туристическая компания
Яркие эмоции, яркая жизнь
Заказать тур Подписаться
Подписка на свежие туры
Телефон:

(3452) 907-827

(3452) 907-895

weekend.com.ru@gmail.com
Skype: evgenia.weekend

ТОП-10 знаковых локаций Стамбула: что посмотреть

Подготовили для вас авторский обзор достопримечательностей Стамбула. Неважно, приобрели вы тур в Стамбул или едете самостоятельно, посещаете Стамбул с экскурсиями либо гуляете сами, знаковые места остаются одинаковыми. Итак, что посмотреть в Стамбуле: свежий обзор от директора TUI Турагентство в Тюмени Евгении Мурзиной (по итогам поездки в октябре 2020 года). 

1. Айия-София

Одно из знаковых достопримечательностей Стамбула: на площади перед мечетью многолюдно и днем, и вечером. При входе на площадь в целях безопасности проверяют рюкзаки и сумки, а также просят одеть маску.

Недавно музей стал мечетью, для туристов есть плюс – теперь вход в Айия-Софию бесплатный. Внутри очень красиво, можно сесть на ковре в уголке и неспешно наслаждаться величественной красотой мечети, разглядывая каждую деталь. При входе в мечеть нужно снимать обувь и покрывать голову и колени (в джинсах можно).

picture

2. Голубая мечеть

Голубая мечеть без сомнения входит в ТОП-10 знаковых достопримечательностей Стамбула благодаря своей красоте и значимости. Часть Голубой мечети находится сейчас на реконструкции, поэтому всей красоты не видно, однако то, что видно, уже очень монументально… Находится напротив Айия-Софии, что очень удобно... Входит в список обязательных экскурсий по Стамбулу.

3. Мечеть Сулеймане

Мечеть построена архитектором Синаном в 1550 году по образу Собора Святой Софии. Здесь целый комплекс: бани, библиотеки, больницы, приют… Мечеть вмещает 10 тысяч молящихся. Из интересного: внутри висят страусиные яйца: их запах не заметен для человека, но они отгоняют пауков. Таким образом они могут висеть около года.

Мечеть красивая, можно сделать красивые фотографии по внутреннем дворе и снаружи. Тут же расположены погребальницы Сулеймана и Роксоланы. В ходе тура в Стамбул с TUI Турагентство вы увидите красивейшие панорамные виды на Золотой Рог и Галатскую башню.

4. Пешеходная улица Истикляль

На улице расположено множество магазинов и кафе, красивых зданий, католический храм в переулках, ходит исторический трамвай…Улица не умолкает ни днем, ни ночью, особенно по выходным…

5. Галатская башня

Находится Галатская башня в конце улицы Истикляль, в районе Бейоглу. Высота башни от основания до вершины – 61 м при окружности в 9 м. С самой башни открываются красивые панорамные виды на азиатскую часть Стамбула. Сверху можно детально разглядеть террасы и узкие улочки…

Подъем на лифте на смотровую площадку стоит около 300 рублей с человека. Именно такие виды показывают в сериале «Великолепный век» и сериале Netflix «Восход Османской империи». Ночью Галатская башня подсвечивается красным цветом.

6. Дворец Долмабахче

Дворец был построен по указанию султана Абдул-Меджида, который не любил ничего турецкого и предпочитал все европейское. И, действительно, дворец больше напоминает Петергоф или Версаль по своей архитектуре. О турецком напоминает разве что королевская печать. Проект здания принадлежит турецкому архитектору Карапету Бальяну.

Дворец расположен прямо на берегу Босфора, площадь территории – 45 тыс. кв. м, во дворце 285 комнат, 44 церемониальных зала, 6 бань, 68 туалетов! Поражает разница между внешней частью дворца, которая смотрит на пролив, и внутренней, где все гораздо проще. Такая же разница в комнатах. Во дворце невероятно красивый хамам для султанов. Интересно, что во внутренних покоях на каждом повороте обязательно располагается зеркало, чтобы было видно, не подкрадывается ли позади убийца...

В ходе тура в Стамбул с TUI Турагентство рекомендуем предусмотреть на посещение Долмабахче около 2 часов, и желательно с хорошим гидом. При выходе есть неплохое кафе с видом на Босфор.

picture

7. Топкапы

Топкапы следует включить в список обязательных экскурсий в Стамбуле. Дворец построен по инициативе султана Мехмета в 1479 году. И несколько веков подряд являлся главной резиденцией правителей Османского государства.

В состав Топкапы входит сразу 4 равноправных двора, каждый из которых славится уникальными достопримечательностями. Дворы имеют четкое разделение, но при этом все они объединены окружающей их высокой каменной стеной. Все выглядит очень монументально и основательно. Внутри есть красивая коллекция оружия.

Вход в Топкапы стоит около 1000 рублей с человека, с гаремом - 1700 рублей. На осмотр стоит закладывать около 2 часов. Большая часть гарема в данный момент находится на реконструкции.

8. Еребатан или Цистерна Базилика

Подземные водохранилища, где раньше хранилась вода на случай засухи или пожара, строились в несколько этапов. Строительство начато еще при Константине. В 1987 году водохранилище было отреставрировано и сейчас открыто для туристов.

Находится в районе Султанахмет, рядом с Собором Святой Софии. Представляет собой подземное сооружение длиной в 145 м и шириной в 65 м. Потолок поддерживает колоннада из 12 рядов – по 28 колонн в каждом: всего 336 штук. Вход стоит около 300 рублей с человека.  

9. Мечеть Ортакей

Мечеть, построенную в 1854 году, можно увидеть при морской прогулке по Босфору. Она как настоящая невеста, стоит рядом с Босфорским мостом в красивом белом одеянии, украшенная воздушной резьбой. Мечеть реконструирована.

picture

10. Рынок специй

Рынок находится в районе Египетского базара, ближе к набережной Эминеню. На рынке огромный выбор душистых специй и чаев. Правда, цены немного завышены, поэтому вначале пройдитесь по всему рынку, приценитесь и потом уже торгуйтесь при покупке! Купленные на рынке молотый острый перец чили и сладкий Чили действительно придают блюдам вкус.

За турами в Стамбул звоните в TUI Турагентство в Тюмени: (3452)907827, 907895, пишите: evgenia.weekend@gmail.com

Читайте также:

СТАМБУЛ 2020: КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ