Туристическая компания
Яркие эмоции, яркая жизнь
Заказать тур Подписаться
Подписка на свежие туры
Телефон:

(3452) 907-827

(3452) 907-895

weekend.com.ru@gmail.com
Skype: evgenia.weekend

Где попробовать настоящую сибирскую кухню?

Лето – отличное время, чтобы изучить свой регион поближе либо приехать в гости из другого региона в тур в Тюмень. Мы начинаем серию постов, рассказывающих о туристических возможностях Тюмени и тюменского региона. Вас ждут обзоры: где в Тюмень можно попробовать сибирскую кухню, где находятся знаменитые термальные источники, какие музеи лучше посетить, в каких тюменских отелях лучше остановиться, самые лучшие локации для инстасъемок и т.д. 

Начнем с гастрономических традиций сибиряков. Сибирь – богатая земля, поэтому и местная кухня Тюмени известна полезными и питательными блюдами. Разнообразие растительного и животного мира определило и выбор продуктов: большинство рецептов традиционно включает дичь, оленину, благородную северную рыбу, грибы, приправленные соусами из ягод и ароматных сибирских трав. Строганина, пельмени, уха из «нефти». И дегустировать сибирскую кухню надо, конечно, в ресторанах Тюмени, ведь ни одни декорации не смогут повторить атмосферу настоящего сибирского города. 

Ресторан-музей «Чум»

В Тюмени есть несколько мест, где можно попробовать традиционную сибирскую кухню.

Самое знаменитое – ресторан-музей «Чум». Это одно из тех заведений, где интерьер играет не менее важную роль, чем меню. «Чум» – это настоящий ресторан-музей, и это официальное название: его украшают не стандартные картины и предметы интерьера, а чучела животных и даже хантыйский чум, в котором можно поужинать. 

На выбор гостей уникальные сибирские изыски: строганина на льду, тар-тар из оленины и варенье из еловых шишек. Помимо традиционных северных деликатесов посетители особенно хвалят крафтовые настойки на сибирских ягодах и травах. 

RestoranyTyumenitur

Кафе «15/86»

Кафе «15/86» сразу после открытия стало одним из популярных мест среди местных жителей. Помимо прекрасного вида на четырехуровневую набережную Тюмени, посетители заведения выделяют изысканную кухню, качественное обслуживание и современный интерьер.

В меню ресторана есть специальная «Северная страница», где на выбор гостей предлагается из закусок: сугудай из муксуна, сыровяленая дичь, икра ряпушки с жареными кабачками, квашеная капуста с мерзлой брусникой. Помимо супа из лосятины и ухи из северных рыб в ресторане можно попробовать пельмени с муксуном, вырезку оленя на гриле, котлеты из щуки. Необычны и напитки: граппа на бруснике и еловых шишках, бурбон на шиповнике, джин на чернике. 

«Столица деревень» 

Кто не слышал о знаменитом тюменском прозвище «столица деревень»? Если раньше в регионе его стеснялись, то сегодня подвергли переосмыслению. Тюменский регион – место, где все «кипит в одном котле», наша кухня невероятно колоритна, это смешение лучших традиций сибирской, северной, украинской, белорусской, татарской кухонь, когда развитие нефтегазового комплекса привело на эту землю выходцев со всего СССР, отмечают в ресторане. Новая кухня региона – это и богатое советское наследие, и классические каноны купеческой и дворянской кухни дореволюционной России. 

SibirskayakuhnyaStolitsadereveninteriortur

Бренд-шеф заведения Максим Рыбаков называет свое место работы лабораторией, где проводится исследование и восстановление блюд Новой Западно-Сибирской кухни. В «Столице деревень» гости смогут попробовать как оливье по-тобольски, сельдь Иваси, студень из оленины из основного меню, так и плато из устриц, закуску с осьминогом, уху «Черное золото» из «Меню миллионщика». Как раз последнее и позволяет почувствовать себя на дворянском пиру. 

SibirskayakuhnyaStolitsadereven4tur

Обзор подготовила директор TUI Турагентство в Тюмени Евгения Мурзина. 

При подготовке использованы материалы visittyumen.ru, фото автора и с сайта stolitsadereven.ru